Современные кухонные столешницы отличаются широким разнообразием расцветок и типов. Однако, важнейшей характеристикой любой столешницы является твердость и надежность материала, из которого она изготовлена. Каждая домохозяйка знает, что именно на долю столешницы приходятся многочисленные удары во время приготовления отбивных, царапины во время резки хлеба или многочисленные пятна, возникающие при приготовлении борща или любой другой еды. Из всех рабочих кухонных поверхностей, именно к столешнице предъявляются немалые требования выносливости и надежности в эксплуатации. Далеко не каждая современная кухонная столешница способна прослужить хозяйке действительно долго. А потому время от времени данное изделие можно ремонтировать, продлевая срок его жизни. Как это делается, рассказано ниже. Типы современных кухонных столешниц К наиболее популярным типам столешниц можно отнести столешницу с ламинированной поверхностью. Данные кухонные столешницы являются самыми бюджетными. Главным плюсом ламинированной столешницы является ее абсолютная водостойкость. Ламинат обладает неплохими характеристиками прочности и достаточно эстетично выглядит. Однако, если Вы намерены потратить денежные средства на нечто более надежное, стоит рассмотреть и другие типы. Удобным и достойным выбором для Вашей кухни могут стать столешницы из композитных материалов. Отличаются не только превосходным качеством, но и первоклассным внешним видом, который порадует даже самого требовательного клиента. В состав материала таких столешниц входит натуральная каменная крошка, которая связывается при помощи акриловой смолы. Более дорогие виды кухонных столешниц из композитных материалов включают в себя также металл, стекло или древесину. Данные модели столешниц отличаются еще более высокой прочностью, а также могут похвастаться отсутствием швов. Идеально гладкая и ровная поверхность позволяет легко осуществлять уход за столешницей. Еще более стильными и удобными по праву считаются кухонные столешницы из камня. Для изготовления столешниц данного типа используется мрамор или гранит. Мрамор в качестве основного материала для столешницы, имеет как достоинства, так и недостатки. К плюсам мрамора относится его превосходнейший внешний вид. Кроме этого, существует мнение, что продукты питания дольше сохраняют свежесть на мраморе. Этот материал обладает хорошей впитываемостью, а потому на нем не остается следов от кофе, вина или пищи. К недостаткам мрамора относится боязнь царапин и сколов, а потому резать на нем свежий батон настоятельно не рекомендуется. Совсем другими характеристиками отличается такой материал как гранит. Его идеальная отполированная поверхность способна порадовать любую домохозяйку. Гранит максимально стоек к высоким температурам, что делает его почти идеальным строительным материалом для изготовления кухонных столешниц. Однако следует знать, что гранит может легко дать трещину или даже расколоться, если на него уронить тяжелый предмет. По этой причине на столешнице из натурального гранита также не стоит резать ножом продукты питания. Для этих целей рекомендуется использовать кухонную деревянную дощечку. Другими популярными видами столешниц являются поверхности из металла и дерева. Единственным недостатком металлических столешниц является возможность возникновения вмятин. Деревянные столешницы самым тщательным образом обрабатываются специальными составами перед употреблением. Древесина прекрасно выглядит, обладает достаточными физическими характеристиками и длительным сроком эксплуатации. Секреты ремонта кухонных столешниц Отремонтировать столешницу с ламинированным покрытием проще простого. Для этого необходимо с помощью клея нанести на поврежденный участок кусок ламината. В случае, если повреждена вся поверхность, можно заменить весь имеющийся ламинат. На кухонных столешницах, выполненных из композитных материалов или древесины, со временем могут появляться вмятины или неровности. Чтобы избежать подобных явлений, необходимо полностью выровнять поверхность столешницы. Для этого она самым тщательным образом зачищается и шлифуется. В случае наличия слишком ощутимых вмятин, необходимо использовать специальную замазку для соответствующего материала, из которого изготовленакухонная столешница. После нанесения замазки и ее высыхания, поверхность снова самым тщательным образом полируется, а затем на нее наносятся защитные вещества (лак или специальный состав). Если в процессе обновления рабочей поверхности кухонной столешницы используется какой-либо клей, при его нанесении лучше использовать малярный скотч. Скотч позволит надежно скрепить неровности и части поверхности поврежденной столешницы, что позволит клею лучше схватиться и более качественно впитаться в поверхность. |